У ипотечных покупателей вырос интерес к рынку недвижимости 03.04.2015 / Новости рынка

У ипотечных покупателей вырос интерес к рынку недвижимости. Про это шла речь на пресс-конференции Союза строителей края. По мнению участников, тогда как в феврале на рынке жилья наблюдалось затишье, с началом весны люди стали намного чаще обращаться в агентства недвижимости за консультацией. Причем большая часть потенциальных покупателей ожидает окончательного решения по госпрограмме с поддержкой ипотеки.

Однако, по словам Елены Хамардюк, начальника отдела надзора за долевым строительством, в городе уменьшилось количество новых строек. За период с января по март этого года в общей сложности строительными компаниями было подано 12 проектных деклараций Для сравнения -  в прошедшие годы их число за это время доходило до 30. Также снизилось количество первых договоров долевого участия - их стало вдвое меньше, чем в прошлом году.

Попов Константин Николаевич, генеральный директор компании АРЕВЕРА-Недвижимость:

В феврале мы отметили снижение цен на рынке готового жилья на 10% - это цены января 2014 года. Цены на вторичном рынке снизились, поскольку все усилия банков сейчас нацелены на спасение строительного комплекса и поддержку первичного рынка недвижимости.

Подавляющее большинство операций на рынке недвижимости в Красноярске (до 80% от числа проводимых сделок) относятся к обменным. Чтобы приобрести квартиру у застройщика, людям сначала необходимо продать квартиру на вторичном рынке. На данный момент собственники выжидают и оценивают то, за сколько они смогут продать принадлежащую им недвижимость, чтобы купить объект на первичном рынке. Поэтому, как только банки обратят внимание на рынок готового жилья, ситуация начнет изменяться гораздо быстрее.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться