Регионы отчитались об отборе застройщиков доступного жилья 16.03.2015 / Новости рынка

Реализация программы «Жилье для российской семьи» столкнулась с определенными сложностями сразу в нескольких регионах. Одной из наиболее серьезных проблем региональные власти называют отсутствие заинтересованности у строительных компаний. В Министерстве строительства полагают, что после увеличения цены «квадрата» эконом-жилья до 35 тыс. руб. положение переменится к лучшему. Тем не менее, сами застройщики в этом пока сомневаются.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, на совещании с представителями регионов 6 марта утверждал, что повышение цены за «квадрат» поможет с реализацией проблемных проектов.

Наибольшие сложности с реализацией программы и привлечением застройщиков сейчас испытывает Приморье. На данный момент местные строительные компании подали заявки только на 150 тыс. кв.м. жилья, в то время как планировалось построить порядка 530 тыс. кв.м.

С подобной проблемой столкнулись не только жители Дальнего Востока - например, Вологодская область также сообщила о сложностях с отбором застройщиков.

Напомним, что стоимость «квадрата» в программе была увеличена с 30 до 35 тыс.руб. в начале марта Дмитрием Медведевым. Согласно информации Министерства строительства, на данный момент на участие в программе заявились 63 субъекта, в которых планируется построить 19 миллионов кв. м жилья. Однако сейчас набор земельных участков, застройщиков и проектов окончен лишь в 48 регионах.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться