Нижние этажи зданий стали чаще переводить в нежилое 10.03.2015 / Новости рынка

Согласно информации администрации города, количество переходов помещений из статуса жилого в нежилое растет.

Например, в 2013 году количество обращений о переводе помещения в статус нежилого составило 157, из которых было одобрено только 27. В 2014 году было подано 235 заявлений, из которых одобрение получили 95.

Как считают эксперты, такая тенденция может быть связана с тем, что представители красноярского бизнеса стали выбирать более дешевые помещения. Все большим спросом пользуются бизнес-площади среднего и эконом-класса.

Кроме того, в 2013 году появились новые требования, значительно усложняющие перевод квартиры из жилого в нежилое, такие как необходимость получить согласие на это всех собственников помещения в доме. Также для получения положительного решения стало необходимо предоставить заключение эксперта о технической возможности организации в здании отдельного входа, проема.

Шаповалова Вера Васильевна, руководитель отдела продаж на ул. Ленина, 118

К нам в компанию обращается много людей, желающих продать свои квартиры на первых этажах под нежилое, причем часто это бывают квартиры в панельных домах, которые сейчас не разрешают переводить в нежилое.

При этом цены на такие объекты, в большинстве случаев, завышают, и очень сложно убедить собственника, что высокая цена может быть только на уже переведенные в нежилое объекты, либо если уже подготовлены документы для перевода: например, собраны согласия соседей, есть разрешение администрации на перевод или, хотя бы, есть разрешение на отдельный вход.

В остальных случаях обычная квартира на первом этаже будет стоить на сто - двести тысяч дешевле, чем подобная на среднем этаже.

Сорочинская Светлана Прокопьевна , руководитель отдела продаж на ул. Ленина, 118

Перевод квартиры на 1 этаже в статус нежилого - дело не простое. Для того, чтобы начать эту процедуру, необходимо получить согласие всех собственников многоквартирного дома, а также получить заключение специалистов о возможности выполнения отдельного входа. Нежилые помещения площадью от 30 кв.м. с отдельным входом всегда пользуются спросом. Но при этом они должны находиться на 1 линии или в проходном месте.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться