Максимальная цена эконом-жилья увеличена до 35 тысяч за метр 04.03.2015 / Новости рынка

Стоимость квадратного метра жилья, возводимого в рамках программы «Жилье для российской семьи», повышена на 17% - с 30 до 35 тысяч рублей. На сайте правительства, где опубликовано соответствующее постановление, сказано, что повышение цены позволит провести дополнительный отбор земельных участков и застройщиков.

В Минстрое говорят, что данное решение принималось с учётом ожидаемого уровня инфляции на этот год по результатам предыдущего. Однако, как считает Минстрой, следует сохранить существующую норму, по которой наибольшая стоимость «квадрата» жилья, возведенного в рамках программы, не должна быть больше 80% от средней рыночной в данном регионе.

Причем стоит отметить, что максимальная стоимость «квадрата» будет увеличена по новым проектам в рамках программы, в то время как решение о повышении цены по уже утвержденным проектам субъектам необходимо принять до 1 мая 2015 года.

Согласно информации Министерства строительства, на 8 декабря прошлого года программа была законтрактована на 76% - договоры на участие в программе заключены с 62 субъектами РФ на строительство более чем на 19 млн кв.м. жилья.

Назимова Дарья Валерьевна, технический редактор отдела маркетинга компании «АРЕВЕРА-Недвижимость":

На мой взгляд, повышение цен обосновано сложившейся сейчас экономической ситуацией. Действительно, цены на строительные материалы и оборудование растут, соответственно растет и себестоимость строительства жилья. Тем не менее, даже несмотря на повышение стоимости квадратного метра жилья, стоимость «квадрата» в домах, строящиеся по госпрограмме, все равно остается ниже, чем в большей части других новостроек города. Таким образом, люди, желающие приобрести новую квартиру в рамках программы, смогут сделать это по цене ниже среднерыночной.

Кроме того, необходимо учитывать, что повышение цены коснется только тех проектов, которые будут строиться в Красноярске. В Емельяновском районе, в Минусинске, Лесосибирске, Железногорске и Канске цена останется прежней — 30 тыс. руб., так как там средняя рыночная стоимость квадратного метра гораздо ниже, чем в Красноярске.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться