В 2015 году объем ипотечного кредитования в России может сократиться вдвое 26.02.2015 / Новости рынка

В 2015 году прогнозируется снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в 2 раза - до 800 млрд рублей - пишет «Интерфакс», ссылаясь на слова Гаянэ Кизарьянц, главы департамента жилищной политики Минстроя.

Она также отметила, что без принятой программы субсидирования процентных ставок ипотечный рынок могло ждать четырехкратное сокращение. Сейчас эксперты считают, что порядка 50% кредитов на жилье в 2015 году может быть выдано по программе финансирования ставок и столько же - по рыночным ставкам.

Также, как считает Кизарьянц, стоит ожидать и снижения объема строительства, но не настолько резкого - на 10-15%.

Напомним - ситуация на рынке ипотечного кредитования значительно ухудшилась в конце прошлого года, после принятия Центробанком решения о единовременном повышении ключевой ставки на 6,5%. Специалисты в области строительства тогда единогласно заявляли, что это решение «ставит крест» на ипотеке, поскольку ставки по кредитам на жилье во многих коммерческих банках достигли 18 и более процентов.

Однако 2 февраля по итогам совещания у Дмитрия Медведева правительство приняло решение о предоставлении 20 млрд рублей для финансирования ставок по ипотеке. Ставка при приобретении жилья на первичном рынке для конечного потребителя не должна превышать 13%. Предполагается, что выделенных средств хватит на 330 тыс. кредитов. Как отметил Михаил Мень, руководитель Министерства строительства, действие этой программы может быть продолжено и в 2016 году.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться