В Красноярском крае стартует программа "Жилье для российской семьи" 25.02.2015 / Новости рынка

25 февраля начинается прием заявлений на участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи". Сегодня все муниципалитеты, задействованные в программе, получат документы о порядке и сроках формирования списков.

Напомним - люди, принимающие участие в программе, смогут купить жилье по специальной льготной цене - 30 тыс. руб. за «квадрат» - и по особой процентной ставке. Однако стоит отметить, что в скором времени стоимость «квадрата» вырастет до 35 тыс. руб.

В крае участие в госпрограмме принимают 5 населенных пунктов - Красноярск, Емельяновский р-н, Минусинск, Железногорск, Канск и Лесосибирск. Жители краевого центра и городов, относящихся к Крайнему северу, смогут выбрать себе жилье в любом из вышеперечисленных населенных пунктов, все остальные - в любом, за исключением Красноярска.

В качестве застройщиков - участников программы - заявлено 2 строительные компании - «Сибиряк», планирующий возведение эконом-жилья в Солнечном, и «Новалэнд», запланировавший строительство в Емельяновском р-не. В общей сложности в крае в рамках программы запланировано возведение порядка 480 тыс. кв. м. жилья.

Поучаствовать в программе и приобрести новую квартиру по доступной цене смогут сразу несколько категорий граждан:

  • граждане, проживающие в аварийном жилье;
  • семьи, имеющие трех и более детей;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • граждане, стоящие на учете как нуждающиеся в жилых помещениях;
  • участники государственных и муниципальных программ;
  • молодые семьи с (ребенком) детьми;
  • участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
  • граждане, работающие в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти края, государственных органах края, органах местного самоуправления;
  • научные сотрудники;
  • сотрудники градообразующих предприятий;
  • работники ОПК;
  • сотрудники организаций - участников программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

Федорченко Наталья Владимировна, руководитель отдела маркетинга компании «АРЕВЕРА-Недвижимость":

Конечно, 30 000 рублей за квадратный метр - это не панацея для решения жилищного вопроса. Некоторые категории граждан - участников программы - не смогут приобрести жилье и за предложенную цену, так как их доход едва ли превышает прожиточный минимум. А для других - это реальный способ обзавестись свои «углом". Я считаю, инициатива хорошая, но в ней не хватает индивидуального подхода. Стоимость квадратного метра стоило бы рассчитывать для каждого обратившегося, а ее верхнюю планку обозначить в 30 000 рублей. Однако такая схема вряд ли совместима с реальностью!

 

Паюсова Мария Викторовна, менеджер по рекламе компании «АРЕВЕРА-Недвижимость":

Замечательно, что запускают новые программы. Собственно, об этом и говорил Президент, когда на пресс-конфернции комментировал возможные сложности с ипотечным кредитованием. Хорошо, что реализация не заставила себя долго ждать. Очень рада, что еще больше семей встретят новоселье в новых современных качественных квартирах. Ведь не секрет, что новые дома заметно отличаются в лучшую сторону даже от тех, которые возводились 10 лет назад. Уверена, что наши застройщики не подведут и выполнят все в сроки (и даже досрочно).



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться