Правительство просубсидирует рынок ипотеки на 20 миллиардов рублей 03.02.2015 / Новости рынка

На субсидирование процентных ставок по ипотеке планируется направить 20 млрд рублей, рассчитанные на 330 тысяч кредитов. Планируется, для конечного заемщика ставка будет составлять порядка 13% годовых, пишут «Ведомости". Правительство берется компенсировать банкам 5-6% ставки.

В пресс-центре Минстроя уточняют, что действие программы будет распространяться на покупку недвижимости на первичном рынке, при сроке кредитования до 30 лет и первоначальном взносе не менее 20 процентов. Кроме того, будут действовать ограничения на максимальную сумму кредитования - для Москвы и Санкт-Петербурга - на более 8 млн и не более 3 млн - для других регионов.

Предполагается, что до конца текущего года банки израсходуют всю сумму, выделенную на субсидии. В дальнейшем банковское сообщество рассчитывает на понижение ставок на денежном рынке.

Томаровская Ирина Владимировна, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Мне кажется, это похоже на тушение пожара, причем, где очаг - неизвестно, тушат так - хаотично. Красивая новость от Правительства, люди думают, принимают решения. 

Во-первых, это не решение проблемы, поскольку действие данной программы точечно и связано с  множеством ограничений (первичный рынок, 30 лет срок кредитования и др.). 

Во-вторых, и, мне кажется, это главное, никто не думает, что важнее не дать кредит на еще несуществующую квартиру, а подумать, как заемщик будет его отдавать. Расходы существенно растут, доходы снижаются (сокращение зарплат, ликвидация ИП, предприятий, рост безработицы и т.д.). Поэтому я считаю, что данное решение не сыграет значительной роли для улучшения ситуации, кроме, быть может, поддержки банков (опять же вопрос, каких?) и, в какое-то мере, строительной отрасли.

Малахова Жанна Анатольевна, руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Вполне ожидаемая и прогнозируемая мера поддержки правительства. Сценарий развития событий напоминает кризис 2008 года, когда правительство поддержало банки и строительную сферу. Тогда ипотеку выдавали, в среднем, под 11% - сейчас предполагается под 13%, также были лимиты по максимальной сумме кредита для разных регионов. 

Тем не менее, могу предположить, что первоначальный взнос многие банки оставят в размере 30%. Остается все-таки открытым вопрос с доходами населения (по некоторым предприятиям сейчас идет сокращения штата, уменьшение з/п) и вопрос времени по реализации субсидирования процентной ставки. Многие клиенты заняли выжидательную позицию в процессе покупки квартиры и оформления ипотечного кредита, ожидая снижения ставки.

Кроме того, хочется упомянуть - выделенных денег, на самом деле, немного, даже с учетом ожидаемого уменьшения объемов кредитования. Банки достаточно быстро их реализуют, что может обернуться новым повышением ставок, если, конечно, ключевую ставку не понизят.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться