Министерство строительства обсудило с банковским сообществом проблемы рынка ипотеки 02.02.2015 / Новости рынка

Михаил Мень, глава министерства строительства и ЖКХ, обсудил план по поддержке ипотеки в период кризиса с представителями Банка России и самых крупных банков страны. Предложения, озвученные на встрече, будут включены в детальный список мер, который планируется составить к концу февраля.

Как рассказал Мень, Министерство строительства уже предоставило Минфину предложение по размеру бюджетных отчислений. После согласования окончательной суммы Минстрой сможет подробнее рассказать о мерах, направленных на поддержку строительной отрасли.

Также в Минстрое отметили, что проект получил одобрение у представителей кредитных организаций, которые заявили о готовности посодействовать его реализации. Впрочем, участниками обсуждения был высказан и ряд замечаний - например, властям напомнили о программе Внешэкономбанка, оказавшейся действенной в похожей экономической ситуации 2008-2010 годов.

Банковское сообщество признает тот факт, что с начала года количество заявок на ипотеку значительно уменьшилось. Среди причин этого специалисты называют увеличение размера первоначального взноса и ставок по кредитам, а также феноменально высокий спрос на ипотечные кредиты, отмеченный в ноябре-декабре прошлого года.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться