С 1 марта вступает в силу крупная земельная реформа 16.01.2015 / Новости рынка

С первого марта 2015 года вступают в силу новые правила о предоставлении земли физическим и юридическим лицам, а также передачи государственных земель в муниципальную собственность. Прежде всего, установлен список случаев, в которых власти имеют право отказать в продаже земельного участка. Также прописаны нормативы по правилам изъятия и резервирования земель под государственные и муниципальные потребности, однако сельскохозяйственных земель это не коснется.

Как рассказал замминистра экономразвития России Павел Королев, крупнейшая земельная реформа, стартующая с начала марта, призвана покончить с самозахватом «ничейных» земель. Появится еще одно нововведение - по требованию граждан муниципальные власти будут обязаны выставлять землю на аукцион. При определении того, какие участки могут быть предоставлены, предполагается использовать кадастровую карту земель.

Стоит отметить, что сейчас, с появлением официального перечня причин, являющихся основанием для отказа в продаже земли, властям намного сложнее будет отказать физлицу в продаже участка.

Королев также добавил, что в рамках данного закона появляется возможность присоединить к участку прилегающую землю в том случае, если ее нельзя использовать иным образом - людям это поможет приобрести за небольшую сумму полоски земли, примыкающей к участку, а государству - увеличить количество земель, которые вовлечены в оборот.

Те граждане, что самовольно захватили земельные участки, будут оштрафованы и получат постановление об освобождении земли.

Стоит напомнить - также с 1 марта заканчивается срок «дачной амнистии», идущей в России уже 8 лет.

Ощепкова Юлия Александровна, заместитель генерального директора по правовым вопросам:

Дачная амнистия для большинства видов недвижимости прекращает свое действие 1 марта 2015 года. После этой даты упрощенная схема не будет применима к частным домам, построенным на участках, выданных для возведения жилых построек или личного подсобного хозяйства.

Для земельных участков личного пользования, выданных до ввода в 2001 году действующего Земельного кодекса, дачная амнистия будет действовать. Речь идёт об участках, предназначенных для дачного или подсобного хозяйства, индивидуального строительства (гаражного или жилищного).

Иначе говоря, владельцам домиков и участков в садовых и дачных товариществах торопиться не нужно.

Кроме того, возможно, срок окончания дачной амнистии, как в 2010 году, перенесут на более поздний срок, но абсолютной уверенности в этом нет.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться