Банкиры и депутаты попросили ЦБ понизить ключевую ставку 12.01.2015 / Новости рынка

Банковское сообщество обратилось к ЦБ с просьбой начать поэтапное понижение ключевой ставки, сообщают «Известия» со ссылкой на слова Анатолия Аксакова - президента банковской ассоциации «Россия".

Банкиры просят в январе снизить ставку до 15% годовых, с постепенным понижением до предкризисного уровня в 10,5%.

Они считают, что сохранение действующего уровня ставок поспособствует потере платежеспособных компаний и может запустить волну банкротств.

Аксаков заметил, что сначала достаточно будет понизить ставку на 2%. Причем, по его словам, дальнейшее понижение ставки необходимо осуществлять поэтапно, проводя подробный анализ всех последствий.

Также Аксаков сообщил, что, кредитуясь у регулятора под 15% годовых, банки смогут кредитовать предприятия под 18-20%.

В ЦБ допускают вероятность понижения ключевой ставки в случае уменьшения инфляционных рисков и отсутствии значительных угроз для финансовой стабильности.

Томаровская Ирина Владимировна, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Думаю, что после новогодних каникул все пришли в себя и начали более спокойно смотреть на все происходящее. Сейчас вполне можно ожидать конкретных, вдумчивых и обоснованных предложений от бизнес-сообществ для изменения ситуации. Другое дело, как отреагирует адресат? Уверена, что нас ждут изменения в ближайшие месяцы и они не будут негативным образом сказываться на рынке. Думаю, что реальной ситуации мы, обычные предприниматели, до конца не знаем, поэтому остается наблюдать за происходящим и регулировать свой бизнес исходя из реалий рынка.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться