Минстрой может расширить льготные ипотечные программы на дополнительные категории населения 23.12.2014 / Новости рынка

Руководитель Минстроя Михаил Мень рассказал о планах ведомства по расширению льготных ипотечных программ на некоторые другие категории граждан.

По заявлению министра, на данный момент прорабатывается возможность применения льготной ипотеки в госпрограмме «Жилье для российской семьи". Кроме того, Мень отметил, что также рассматривается возможность расширения ипотечных льгот.

Он также упомянул, что уже сейчас действуют разнообразные ипотечные программы, финансируемые по сниженой процентной ставке - к примеру, «военная ипотека», выдаваемая под 10,75%.

Напомним, в ночь на 16 декабря наблюдательный совет Центробанка поднял ключевую ставку на 6,5%, после чего эксперты рынка недвижимости единогласно заявляли о стремительном удорожании ипотеки, росте стоимости строительства и даже возможности заморозки некоторых проектов.

Малахова Жанна Анатольевна, руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

На самом деле ипотечных программ, финансируемых по льготной ставке, не так много. Та же «Военная ипотека» - это крайне ограниченное количество клиентов, они не оплачивают ежемесячный платеж, и их в принципе не особо интересует ставка по ипотеке. Зато она касается банков-кредиторов, большинство из которых на сегодняшний день приостановили выдачу кредитов по данной программе.

У нас в стране есть огромное количество людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и у которых нет возможности оформить ипотеку. Это касается не только людей, которые работают в гос.структурах, но и неофициально трудоустроенных, у которых нет возможности подтвердить доходы. Кроме того, нельзя забывать о первоначальном взносе, который вырос до 20-30% от стоимости жилья. Поддержка сферы ипотеки должна быть разносторонней, и должна выражаться в отношении всех слоев населения, как в адекватной процентной ставке, так и в подъемном первоначальном взносе.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться