Центробанк поднял ключевую ставку до 17% 17.12.2014 / Новости рынка

Ключевая ставка по решению членов совета директоров Центробанка была единовременно повышена на 6,5% - до 17% годовых. В Банке России объяснили такое решение необходимостью компенсировать значительно возросшие инфляционные и девальвационные риски.

Стоит напомнить, это уже шестое по счету, самое крупное повышение ставки за этот год. 3 марта она была повышена с 5,5 до 7%, 25 апреля — до 7,5%, 25 июля — до 8%, 31 октября — до 9,5%, а 6 дней назад, 11 декабря — до 10,5%.

Размер ключевой ставки определяет стоимость заемных денег в экономике. Чем выше она становится, тем больше дорожают кредиты и, как следствие, снижается деловая активность.

Также, как пишут РИА Новости, принято решение о повышении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в зарубежной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд $. Кроме того, планируется проведение подобных операций в течение 12 месяцев на еженедельной основе.

Вопрос о размере ключевой ставки был главенствующим для наблюдательного совета Центробанка из-за повышающихся темпов инфляции и быстрого снижения курса рубля. Само заседание совета прошло на фоне исторических максимумов курсов евро и доллара.

Томаровская Ирина Владимировна, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Сложно комментировать такие новости, поскольку при первом прочтении они вызывают шок. Могу предположить, что это приведет к существенному подорожанию кредитов и не каждый субъект в данный период решится взять кредит по очень высокой кредитной ставке, следовательно, ни о каком росте экономического развития не может идти речи.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться