На рынок ипотеки вернется плавающая ставка 11.11.2014 / Новости рынка

Переход банков к плавающей ставке по ипотечным кредитам неизбежен - такую позицию озвучило ранее руководство АИЖК. Не исключают такой возможности и эксперты рынка недвижимости: в условиях волатильности рубля и растущей инфляции банки будут стремиться разделить растущие риски с заемщиками.

александр семенякаВ условиях волатильности рубля и общей экономической неуверенности переход банков к плавающей ставке по ипотечным кредитам неизбежен - с таким заявлением еще в конце октября выступил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. «Ипотека в России в перспективе должна постепенно трансформироваться в сторону плавающей ставки, чтобы заемщик делил процентный риск с банком, - рассказал Семеняка в интервью РИА Новости. - Например, если процентная ставка будет привязана к уровню инфляции, а работодатели будут, согласно Трудовому кодексу РФ, индексировать зарплаты по инфляции, тогда доля уплачиваемых процентов в доходе заемщика не увеличится».

Учитывая последние события в экономике страны - повышение Банком России ключевой ставки до 9,5% и резкое падение курса рубля, - все больше экспертов рынка недвижимости прогнозируют возвращение на рынок ипотечного кредитования плавающей (переменной) ставки.

Так, по мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», в сложившихся условиях стоимость заимствования для эмитентов из банковского сектора увеличится, а при растущей стоимости фондирования, выдавая ипотеку по фиксированной ставке, банковская система неизменно будет накапливать процентный риск по ипотечным активам. Поэтому вполне логично, что банки захотят разделить риски с заемщиками.

Впрочем, помимо плавающей и фиксированной ставки, возможен и промежуточный вариант - так называемая комбинированная ставка. При ней проценты по кредиту фиксируются не на год (как при плавающей ставке) и не на весь срок кредитования (как при фиксированной), а на определенный период, составляющий, как правило, 3, 5 или 7 лет. По истечении этого периода ставка пересчитывается, фактически становясь плавающей.

«Процент по такой ставке всегда ниже (обычно не менее чем на 1 п.п.), чем она и привлекательна для определенной категории заемщиков, - комментирует председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. - При этом если ставка Центробанка снижается, то уменьшается и сумма платежей. Тем не менее, если банки все-таки вновь введут такой продукт, заемщикам следует помнить - плавающая и комбинированная ставки выгодны только в том случае, если вы планируете погасить кредит досрочно, максимум в период срока действия фиксации ставки. Если же заемщик предпочитает стабильность и предполагает выплачивать кредит долго, выбирать следует ставку фиксированную».

Глава АИЖК Александр Семеняка ©
http://www.radidomapro.ru/



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться