Рост спроса на квартиры – кратковременный скачок тенденции на понижение 12.11.2014 / Новости рынка

Московские риелторы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры - на ипотеку. В первую очередь это касается новостроек. О росте спроса говорят и застройщики. Оживление продаж началось еще в сентябре и продолжилось в октябре. С чем связан рост спроса, в эфире «Вестей ФМ» рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

«Вести ФМ": Константин Николаевич, на ваш взгляд, с чем связан рост спроса?

Апрелев: Я думаю, что это неоднозначное утверждение СМИ, потому что на текущий момент налицо замедление спроса и замедление роста цен. Сегодня темпы роста цен в рублях, безусловно, ниже, чем темпы инфляции. Второе утверждение, которое тоже можно однозначно трактовать - это снижение цен в долларах на 7 процентов по результатам октября. Это вторичный рынок. Сегодняшний спрос на первичный рынок - это не ключевая тенденция для рынка. Скорее всего, ситуация связана с тем, что большая часть застройщиков предприняли действия, направленные на стимулирование спроса: не стали повышать цены, снизили цены продаж, создали какие-то дополнительные маркетинговые решения, усилили рекламу и, естественно, это подхлестнуло краткосрочный спрос.

«Вести ФМ": Говорить о том, что люди сейчас стараются купить недвижимость, взять ипотеку, ожидая, что ставки могут повыситься, не очень справедливо?

Апрелев: Я думаю, что этот тренд не является определяющим с точки зрения рынка в целом, все равно ключевой тренд понижающий.

«Вести ФМ": Насколько может рынок просесть?

Апрелев: В рублях он еще не просел, а в долларах он просел на 15-18 процентов в Москве.

«Вести ФМ": А где дно, на ваш взгляд?

Апрелев: Я думаю, что до конца года цены в рублях вряд ли будут сильно снижаться, скорее всего, будет такая же вяло текущая тенденция, а с февраля будет понятна дальнейшая тенденция. Возможно и снижение цен в рублях, но это будет зависеть от большого количества макроэкономических факторов, в том числе и ситуации с ценами на нефть, и с геополитической стабильностью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов
Источник «Вести FM»
http://radiovesti.ru


Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться