Налог на недвижимость будет начисляться по кадастровой стоимости 06.10.2014 / Новости рынка

6 октября президентом были подписаны поправки в Налоговый кодекс. Согласно ним, налог на имущество физлиц будет высчитываться не из его инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Земельный налог при этом останется неизменным.

Срок вступления закона в силу намечен на 1 января 2015 г.. Стоит упомянуть, что сумма налога повысится не одномоментно, а будет планомерно расти в течение 5 лет. Таким образом, полную сумму граждане начнут платить к 2020 году.

Инициаторы внесения поправок утверждают, что введение новых налогов не приведет к значительному росту нагрузки на граждан. Тем не менее, эксперты настроены более пессимистично: платеж за недвижимость вырастет приблизительно в три раза, за исключением льготных групп населения.

Ставки налога будут утверждаться местными властями в зависимости от используемого порядка вычисления налоговой базы. Также законопроект предусматривает сохранение существующих льгот, однако устанавливается ограничение - применить их можно только к одному объекту из каждой категории. Налоговый вычет предоставляется на площадь 20 «квадратов» для квартиры, 10 «квадратов» - для комнаты, 50 «квадратов» - для частного дома.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться