Гринпис России грозит судебным иском против МОК в связи с планами строительства олимпийских объектов в Сочи 27.12.2007 / Новости рынка

Экологическая организация «Гринпис» подаст в суд на Международный олимпийский комитет (МОК), если планы по размещению олимпийских объектов на территории хребта Грушевый в Сочи не будет перенесено, заявил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

«Если в 2008 году не будет принято решение об отказе строительства олимпийских объектов на территории всемирного наследия, то мы будем подавать в суд на Международный олимпийский комитет», - заявил И.Блоков на пресс-конференции в среду в Москве.

«МОК - это общественная организация, такая же как «Гринпис», поэтому вполне реально подать на них в суд, если будут уничтожены особо охраняемые территории, причем охраняемые не только российским, но и международным законодательством», - отметил представитель «Гринпис России".

Он также выразил уверенность в том, что подобный судебный иск имеет перспективу. «Я думаю, суд будет успешным и это будет исключительно вина российского правительства и оргкомитета Олимпиады в том, что Олимпийские игры не состоятся», - сказал И.Блоков.

В распространенном на конференции пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России говорится, что экологи в первую очередь обеспокоены планами строительства под Сочи санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и биатлонного комплекса.

«На данный момент организаторы Олимпиады в Сочи считают невозможным выполнение главного требования экологических организаций, перенос места расположения объектов на уникальном хребте Грушевый - санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и биатлонного комплекса, постройка которых грозит серьезным ущербом уникальной природе Кавказа и нарушением пути миграции многих животных», - говорится в документе.

Выступая на пресс-конференции, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин выразил надежду, что при формировании нового правительства в 2008 году на государственном уровне будет принято решение о создании специального органа по охране окружающей среды.

«Госкомитет по охране окружающей среды был упразднен в 2000 году. Сейчас он объединен с комитетом по природным ресурсам. За последние несколько лет эта тема поднималась много раз. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно поднимал вопрос о необходимости специального органа, это неоднократно обсуждалось и на Госсовете. Президент несколько раз давал поручения, связанные с тем, чтобы этот вопрос подготовить и рассмотреть», - сказал И.Честин.

По его словам, позиции ряда профильных министерств и ведомств в этом вопросе кардинально расходятся. «И вот все за, но проблема не решается. Это практически лебедь, рак и щука», - добавил И.Честин.



Источник: Интерфакс

Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться