Налог на большую жилплощадь вырастет в несколько раз 16.07.2014 / Новости рынка

Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий внести поправки в Налоговый кодекс. С начала 2015 года действующий налог на имущество будет заменен налогом на недвижимое имущество физлиц. Теперь сумма налоговых выплат будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Вероятно, что владельцы малогабаритных квартир площадью до 20 «квадратов», комнат до 10 и частных домов площадью до 50 метров будут освобождены от уплаты нового налога. Тем не менее, владельцам жилья побольше придется платить. Однако при расчете платежа минимальные «квадраты», не подлежащие обложения, будут вычитаться из общей площади жилья. Стоит отметить, что размеры налоговой ставки будут варьироваться в зависмости от социальной группы жителей.

Планируется, что переход на новую систему налогообложения будет осуществлен в течение пяти лет, с 2015 по 2019 год, по мере готовности кадастровой оценки зданий. С 2020 года ставка будет ежегодно расти на 20%, однако к 2025 году рост прекратится. Налоговая нагрузка на население, безусловно, вырастет, однако ее поэтапный рост будет менее болезненным, считают в Минфине.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться