Конституционный суд рассмотрел дело о материнском капитале 15.07.2014 / Новости рынка

Семьи, использовавшие маткапитал на улучшение жилья, могут принять участие в ФЦП по обеспечению жильем. Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу на программу государственной поддержки в улучшении жилищных условий.

С запросом в КС обратилась истица. Женщина получила отказ на заявление об участии в целевой программе, поскольку ее семья до этого уже улучшила жилищные условия с помощью средств маткапитала, потратив его на частичное закрытие ипотечного кредита. Стоит отметить, что хотя годом ранее молодая семья заявительницы была поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Истица утверждала, что она находится в неравных условиях по сравнению с остальными участниками программы, которые могут одновременно с участием в ФЦП применить средства материнского капитала.

КС постановили, что в системе существующего законодательства не предполагается исключения из участников программы молодых семей, которые использовали маткапитал на улучшение жилищных условий до получения соцпособия на приобретение жилья. В материалах суда уточняется, что в этом случае речь идет о неверной правоприменительной практике и дело истицы необходимо пересмотреть.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться