В Красноярском крае на один день снизились цены на жилье и ставки по ипотеке 03.03.2014 / Новости рынка

1 марта в Красноярском крае стартовал «Ипотечный марафон» — акция компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», которую поддержали банки ВТБ24, Газпромбанк и Сбербанк России, а также семь строительных компаний.

Об этом 28 февраля, на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке недвижимости в Красноярске, сообщил генеральный директор компании Константин Попов. «Акция пройдет в 46 офисах банков — 29 в Красноярске и 17 в городах края. Только в этот день, 1 марта с 10 до 18 часов, будут действовать специальные предложения от банков и застройщиков. Для того чтобы стать участником «Ипотечного марафона», необходимо прийти в ближайший офис банка, зарегистрироваться и получить купон, который будет действовать до конца марта», — рассказал Попов.

Константин Попов также отметил, что в ситуации падения рубля покупатели готовы вложить в недвижимость любые свои сбережения, а продавцы ожидают повышения цен и временно снимают свои объекты с продажи. Поэтому в марте прогнозируется дефицит жилья и закономерный рост цен.

«В условиях девальвации рубля, замораживания роста зарплаты и сокращения персонала в крупных холдингах и бюджетных организациях, банки заинтересованы в стимуляции спроса на свои конечные продукты, — пояснила начальник дополнительного офиса «Центральный» филиала Газпромбанка ОАО «Красноярский» Светлана Карманова. — Понижение ставок по ипотеке — это один из инструментов. Со стороны банков такая ситуация выглядит довольно забавно. Сегодня для банка стоимость денег для кредитования готовой ипотеки составляет 9%. Поэтому, кредитуя под 12%, мы серьезно подрываем свою маржинальную доходность. Но из-за жесткой конкуренции на рынке приходится уменьшать ставки, чтобы сохранить клиентский поток. Сейчас средняя ставка в нашем банке составляет 12,4%. Впрочем, снижение не станет стабильным, оно будет происходить в рамках различных акций или специальных программ».

«Стагнация на рынке привела к понижению спроса на розничные кредиты. Банкам уже не так интересно выдавать потребительские кредиты, как раньше, поскольку доля просроченной задолженности стремительно растет. Ипотечное кредитование является менее рискованным. Несмотря на тенденцию к снижению ставок, существенных колебаний мы не прогнозируем. Если ставка еще и снизится, то на 0,2-0,3%», — сказала управляющий директор РОО «Красноярский» № 5440 ВТБ24 Алена Мелешина.

В завершение пресс-конференции руководитель компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» представил портрет среднестатистического ипотечного заемщика — ему от 27 лет и среднемесячный доход составляет от 25 до 35 тыс. рублей. «Получив хорошую работу, молодой человек, уже может начинать думать о приобретении собственного жилья. Уже не нужно, как наши родители, копить годами на квартиру. Сейчас отмечается повышенный спрос на квартиры в новостройках и домах средних годов сдачи. Старый фонд — хрущевки, сталинки и ленинградки — вызывает наименьший интерес у покупателей. Поэтому вполне вероятно, что цены на такое жилье будут заморожены даже при общем повышении цен», — заключил Константин Попов.

 

 

 

 



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться

 

Публикации по теме

25.07.2014 / Новости рынка
СКИДКИ!