С 2016 года материнский капитал можно будет потратить только на жилье 17.02.2014 / Новости рынка

В середине 2013 года сообщалось, что, возможно, программа «Материнский капитал» будет действовать только до конца 2016 г., а затем, с целью экономии бюджетных средств, данная программа государственной поддержки семей будет отменена. Минфин РФ заявлял, что свое предназначение маткапитал уже выполнил, и его отмена поможет оптимизировать бюджет и добиться стабильности бюджета. 
 
Однако выплату маткапитала решено продлить и после 2016, с одним уточнением - возможно, несколько изменится целевое назначение выплат. Напомним, сегодня маткапитал можно воспользоваться для улучшение жилищных условий, на накопление пенсионных средств матери или же на образование детей. Планируется исключить использование маткапитала для пенсионных накоплений и образовательных целей, и оставить его только для улучшения жилищных условий. 
 
Согласно данным статистики, сейчас маткапитал на покупку жилья тратят порядка 97% семей. Пенсионные накопления планируется исключить из списка, поскольку они являются наименее востребованными. 
 
Образование предлагается исключить, так как оно, в первую очередь, считается бесплатным и, кроме того, материнский капитал тратится на него крайне редко. Однако это пока не окончательное решение, и дискуссии продолжаются до сих пор. Например, предлагается внести в список целей, на которые можно тратить маткапитал, лечение детей или ведение предпринимательской деятельности. Однако против первого категорически возражает Министерство Здравоохранения (медицина, как и образование, у нас считается бесплатной), против второго - Минэкономразвития (слишком рискованно).


Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться