Концепция проекта "Доступное жилье" должна быть переработана и дополнена - АСР 27.12.2006 / Новости рынка

Концепция национального проекта «Доступное жилье» должна быть существенно переработана и дополнена с учетом мнения бизнеса и экспертов в области строительства. Об этом на Общероссийском совещании, посвященном национальным проектам, заявил вице-президент Ассоциации Строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

По его словам, инициирование национальных проектов является шагом вперед в социально-экономическом развитии государства. Однако, считает он, нельзя не принимать во внимание проблемы, возникшие при реализации жилищного нацпроекта, основная причина которых — системные ошибки, допущенные при его разработке и реализации. «В нем практически не определено, что такое комфортное и доступное жилье. Полностью отсутствуют такие разделы, как обеспечение жильем малоимущих категорий граждан за счет бюджетных средств. И абсолютно игнорируется опыт, в том числе и российский, по формированию сектора арендного жилья. Весь упор сделан на приобретение», — подчеркнул В.Пономарев.

В.Пономарев отметил, что «начало национального проекта совпало с неудачно проведенной административной реформой, в результате которой была потеряна управляемость строительной отрасли, так как большая часть квалифицированных кадров из Федерального агентства по строительству и ЖКХ и Министерства регионального развития перешли в другие структуры».

Кроме того, говорит вице-президент АСР, важным препятствием в реализации нацпроекта стало отсутствие государственной промышленной политики, в целом, и в области стройиндустрии, в частности. «Большие задержки с разработкой технических регламентов и внедрением закона о техрегулировании N184-ФЗ привели к нормативному вакууму в деятельности строительных компаний. До сих пор не принят закон о саморегулировании, который должен был стать основой регулирования деятельности хозяйствующих субъектов», — сказал он.

По мнению руководства АСР, пакет законов, вступивших в силу в конце 2004 года, хотя и отражает основные тенденции развития страны, но принимался крайне поспешно, в итоге были допущены серьезные ошибки, которые привели к сокращению предложений на рынке жилья и росту цен. «Неправильная pr-компания по этим законам дезориентировала людей, обнадежив, что цены начнут падать. В итоге, в 2004 году люди стали воздерживаться от покупки — появился отложенный спрос на квартиры. Результатом этого процесса стал рост цен в 2005-2006 гг., сопоставимый с ростом в 1992-1993 г.г. За 9 месяцев 2006 г. цены в Москве поднялись на 98%, в РФ — на 44,6%. Доступность жилья резко сократилась», — считают в Ассоциации.

В.Пономарева подчеркнул, что «абсолютно не может устраивать в федеральной целевой программе несбалансированная поддержка спроса и предложения. Быстрые деньги приходят для адресной поддержки различных категорий граждан, что стимулирует и без того растущий в РФ спрос на жилье. Статистика показывает, что неудовлетворенный спрос населения на жилье, по самым минимальным оценкам, составляет 35-50%. В то время, как механизмы инвестирования в строительство жилья дадут эффект не ранее 2008 года».

«Таким образом, для того, чтобы не превратить в очередную профанацию хорошее начинание Правительства РФ, концепция национального жилищного проекта должна быть существенно переработана и дополнена с учетом мнения бизнеса и экспертов в области строительства. Если механизм совместной работы государства и бизнеса не будет сформирован, то надежды на реализацию национального проекта можно оставить» — заключил вице-президент АСР.Источник: Квадратный метр





Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться