Во втором квартале 2015 года объемы выдачи ипотеки в России выросли 04.08.2015 / Новости компании

Пятая часть сделок на рынке готового жилья сейчас проходят с использованием ипотечных средств, что почти в два раза меньше, чем средний показатель за 2014 год. Об этом свидетельствуют данные аналитики, проведенной специалистами компании «Инком-Недвижимость".

Впрочем, эксперты отмечают, что банки стремятся повысить привлекательность ипотеки на готовое жилье за счет снижения ставок и расширения линейки возможных предложений. Аналитики считают, что банковские организации таким способом стремятся привлечь наиболее надежную категорию заемщиков - «обменщиков". Это объясняется тем, что риск кредитора на рынке готового жилья гораздо ниже, чем на рынке долевого.  К тому же, сейчас порядка 50% ипотечного спроса направлено на готовом жилье, но спрос остается не реализованным.

Согласно информации ОКБ, во II квартале текущего года по сравнению I кварталом количество выданных ипотечных кредитов повысилось с 94 до 104 тысяч. Общий объем выданной ипотеки во II квартале возрос с 145 млрд до 162 млрд рублей.