Вопрос-ответ /
Разделы:
Вопрос риэлтору
Консультация юриста
Вопрос по ипотеке
- долевое строительство
- наследство
- перепланировка
- приватизация
- прочее
- сделки с недвижимостью
- снос жилых помещений
- собственность на жилые помещения
ть эту квартиру?
Сделки с использованием ЭЦП сейчас не редкость. Это удобно при регистрация межрегиональной сделки купли-продажи на объекты, расположенные на территории РФ (Продавец-Покупатель-Объект недвижимости могут находиться в разных городах РФ).
Росреестр, получая пакет документов для регистрации через интернет, перераспределяет его сначала к эксперту, для изучения законности сделки, затем к государственному регистратору.
Регистратор:
удостоверяет правоустанавливающий документ ЭЦП, которая при распечатке документа на принтере представляет из себя набор символов. При чем ЭЦП удостоверяет файл с документом, а не каждую его страницу
вносит запись в ЕГРП о переводе права и регистрации права на нового владельца
формирует выписку из ЕГРП, удостоверяющую проведенную регистрацию
и отправляет на электронный адрес заявителей файл с правоустанавливающим документом и Выписку из ЕГРП, заверенные ЭЦП.
Внимание! На документы, заверенные ЭЦП нельзя поставить обычные(физические) печати и штампы.
Сохраните письмо из Росреестра или скачайте документы на флеш-карту или иным образом сохраните в электронном виде.
Договор подписанный ЭЦП не несет за собой никаких дополнительных рисков. Если Вы соберетесь продать квартиру в дальнейшем, подлинность Ваших документов можно проверять на сайте Росреестра.
Я против удовлетворения исковых требований возражаю, прошу применить последствия пропуска срока исковой давности. Как решить спор?
При рассмотрении исков суд учитывает заслуживающие внимания доводы и представленные доказательства. При этом судья выносит решение, основываясь на своем внутреннем убеждении, которое формируется в ходе судебного разбирательства. Довольно сложно судить, как оценит доводы сторон судья, который рассматривает Ваше дело.
По информации содержащейся в вопросе судья должен применить срок исковой давности и отказать в иске. Но при этом нужно не забывать , что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и кроме того в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), срок может быть восстановлен.
Далее, истцу нужно будет доказать, что он не понимал своих действий. Здесь важно какие доказательства он приведет, и состоял ли он на учете в диспансере. Наличие факта новогодних праздников и утверждение истца, что он не помнит подписание договора не достаточно.
Закон о полиции Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории 1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища. 2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. 3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая. 4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения.
5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан: 1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия; 2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; 3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан; 4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.
Предварительный договор заключается в простой письменной форме (т.е. нотариальное удостоверение не обязательно). Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. При этом предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет (адрес квартиры, технические характеристики, размер), а также другие существенные условия основного договора (стоимость, порядок и срок оплаты).
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети (родные и усыновленные), супруг и родители умершего родственника (ст. 1142 ГК РФ). Данная норма действует при отсутствии завещания. Наличие регистрации по месту жительства (прописки) для трудоспособных наследников роли не играет.
Вы вправе расторгнуть договор найма без обращения в агентство. Подпишите с собственником квартиры соглашение о расторжении договора найма.
В соответствии с действующим законодательством участник долевой собственности может продать свою долю в праве на квартиру, при условии соблюдения правила преимущественной покупки. Для соблюдения этого правила продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Применяется уведомление через нотариуса, который отправляет письма сособственникам. Если иные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу по цене указанной в извещении.
После признания дома ветхим необходимо что бы дом был включен в муниципальную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Новое жилье предоставляется в соответствии с данной программой.
В соответствии с ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением в результате признания жилого помещения непригодным для проживания другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Предлагаю Вам оформить землю и в последствии построенный дом в долевую собственность. При этом размер долей Вы вправе определить по договоренности между всеми членами семьи. НО! В случае использования материнского капитала при строительстве дома Вы должны после его постройки оформить доли в праве собственности и на детей. Так как, средства материнского капитала, по закону, имеют целевое назначение и дети должны признаваться участниками права долевой собственности на объект недвижимости, построенный на материнский капитал.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Вам необходимо обратиться в суд с иском, при этом нужно будет доказать факт уклонения от заключения основного договора, а также размер убытков. К убыткам относятся и денежная сумма переданная Вами за земельный участок.
В Вашем случае необходимо предъявлять иск о не качественно оказанной услуге, расторжении договора на оказание услуг и возврате денег. В соответствии с Законом «О защите потребителей» агентство должно было оказать услугу качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условия о качестве услуги Исполнитель обязан оказать услугу пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.
Начать целесообразно с написания и предъявления претензии. В случае отказа вернуть деньги, предъявляйте иск.
Плюс еще квартира является таунхаусом - свой земельный участок с общедолевой формой собственности между всеми собственниками дома.
В соответствии с изменениями в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в отношении нотариального заверения сделок с недвижимым имуществом с 01.01.2016 года сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ст.30 Закона 122-ФЗ).
ГК РФ
"Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.
Статья 1152. Принятие наследства
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации".
Нужно ли уплачивать налог при продаже квартиры которая находится в собственности более 3х лет, учитывая закон (Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ) об увеличении срока владения до 5 лет ?
Нормы Федерального закона № 382-ФЗ будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, при этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. В силу п.2 ст. 8 ГК РФ право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Право на недвижимое имущество (к которому относится квартира) подлежит государственной регистрации (п.1 ст. 131 ГК РФ). Таким образом Вы имеете право распорядиться своей квартирой любым способом с момента государственной регистрации.
Мы хотим приобрести квартиру, но собственник умер. Его жена, говорит что вступит, в наследство через пять месяцев. Само собой, что мы не будем до этого момента отдавать деньги за квартиру, но хотим оставить задаток и подписать договор. Эти пять месяцев мы собираемся делать ремонт в квартире. Как только она вступит в наследство, мы и выкупим квартиру.
Вопрос в следующем:
Нам говорят, что она в любом случае вступит в наследство, но так как мы с этим не сталкивались, не знаем так ли это или нет. Если по каким то причинам, в наследство она не вступает, квартира нам не достается, можем ли мы как то забрать деньги за ремонт ? Или вообще не стоит связываться ?
С Уважением, Сергей.
Самый надежный вариант в Вашем случае подождать оформления документов. После вступления в наследство оформить сделку. В настоящее время супруга умершего собственника не вправе распоряжаться каким либо образом квартирой. а умершего собственника не вправе распоряжаться каким либо образом квартирой.
В результате приватизации Ваш брат стал собственником квартиры и может распоряжаться ею по своему усмотрению. Так как сестра не участвовала в приватизации доли в праве собственности на квартиру она не имеет.
Привлечение супруга в качестве созаемщика - это общее правило банков, предоставляющих кредит, обеспеченный ипотекой. Исключение составляет наличие брачного контракта, предусматривающего приобретение имущества на одного из супругов.
Если несовершеннолетний ребенок является собственником недвижимости, то при ее отчуждении обязательно нужно согласие опеки. Обращаться нужно в отдел опеки и попечительства районной администрации по месту нахождения квартиры ребенка. Согласие органа опеки и попчительства на отчуждение собстенности несовершеннолетнего дается при условии приобретения для несоверщеннолетнего иного жилья.
Срок, после которого продавец освобожден от уплаты налога исчисляется с того момента, как он стал собственником, то есть с момента регистрации права собственности на квартиру.