30.04.2015

Встреча с ветеранами Великой Отечественной Войны

1 / 5

29 апреля, в центральном офисе компании "АРЕВЕРА-Недвижимость" состоялась встреча с участниками Великой Отечественной Войны - Михаилом Ивановичем Лусниковым, Павлом Андреевичем Конопелько и труженицей тыла Еленой Петровной Ключниковой.

Ветеранов мы всем коллективом встречали у ресепшена. К празднованию Дня Победы в офисе была подготовлена фотовыставка портретов и историй наших родственников-фронтовиков. Куратор проекта, Мария Паюсова, показала ее почетным гостям, после чего все прошли в учебный класс.

Мероприятие открыл директор компании "АРЕВЕРА-Недвижимость" Константин Николаевич Попов. Он отметил значимость и важность таких встреч, поздравил гостей и, в первую очередь, ветеранов войны с 70-летием Победы. «Победа нашей страны – это победа всего человечества, победа гуманизма над фашизмом», — сказал он и пожелал ветеранам долгих лет жизни и здоровья.

У каждого участника войны свои истории, и нет среди них одинаковых, как нет одинаковых судеб. Ветераны  рассказали свою историю о войне, поделились переживаниями и радостью победы. 

Ключникова Елена Петровна

Елена Петровна Ключникова родилась 19 февраля 1927 г. в городе Ялта. Война застала ее в Кемеровской области, в городе Гурьевск. Когда началась война, Елене Петровне было 14 лет - она училась в 7 классе.  С одноклассниками и учителями она участвовала в уборке урожая, в кровь стирая руки о снопы, составляли их на просушку в суслоны.

Школьники отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, сами вязали для солдат  варежки, причем не с одним, а с двумя пальцами (чтобы в них было удобно стрелять), вышивали кисеты

Елена Петровна рассказывала, как 9 мая 1945 года услышала по радио о безоговорочной капитуляции Германии, как выбежала на улицу, а там было уже множество людей. Она побежала в школу, а там уже собрались одноклассники и все с печальными лицами: пришла похоронка на их товарища, который ушел на фронт зимой 1944 года.

После войны Елена Петровна закончила педагогический институт и много лет проработала школьным учителем истории. Сейчас ей уж 88 лет. Своей энергией и оптимизмом она заряжает и своего супруга, Михаила Иванович Лусникова, и всех вокруг.

 

Лусников Михаил Иванович

Михаил Иванович Лусников с первой минуты общения очаровывает своей скромностью, врождённой интеллигентностью. Девяносто шесть лет - а удивительно моложавое лицо, живые глаза, добрая открытая улыбка, и голос - спокойный, ровный, притягивающий.

Родился Михаил Иванович в 1919 году в деревне Дубровка Красноярского края.

Уже в пять лет ездил Михаил на пашню с отцом. Научился ездить верхом, боронить, пахать, очень рано узнал все тяготы крестьянского труда.

Время шло, вот и паспорт на руках, впереди - ФЗУ. Учился Михаил хорошо, с детства не боялся никакой работы, освоил профессию столяра-вагонщика. Работал так, что вскоре получил почётное звание «стахановец». В 1939 году призвали его на военную службу в ряды Тихоокеанского морского флота. 

Михаил прошёл курс молодого краснофлотца. Отлично нёс службу, окончил школу младших командиров и был направлен во вновь образованную 47-ю батарею 64-го дивизиона. Задача стояла сложная: прикрывать бухту. Напряжение тогда было сильное, Япония постоянно нарушала границу. И вдруг известие - война!

Отличник боевой подготовки, сержант Михаил Иванович Лусников на третий день войны вступил в партию. Ему очень хотелось уйти на фронт. Неоднократно просил об этом командование, и всякий раз получал отказ. Такие люди, как Михаил Иванович - дисциплинированные, организованные, мужественные, - нужны были на восточных рубежах.

Прослужив на флоте до 1946 года, майор Лусников демобилизовался в Красноярск. Молодой, полный желания работать, он сначала окончил вечернюю среднюю школу, затем Высшую партийную школу, и был направлен в совхоз «Солонцы». 

По инициативе Михаила Ивановича в совхозе был создан хор, да такой, что слава гремела по всей округе. Пели в нём все от директора до доярки. Тёплое общение сближало людей, помогало в любых трудных жизненных ситуациях. 

Была у него заветная мечта: поставить памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, увековечить каждое имя. Долго собирали материал. В 1978 году состоялось официальное открытие стелы в посёлке «Солонцы».

1980 год - вот и пенсия. Но Михаил Иванович не собирается отдыхать и создаёт районный Совет ветеранов. Организация большая, забот много. Почти двадцать лет он отдал ветеранскому движению.

Конопелько Павел Андреевич

Несмотря на свой солидный возраст (15 мая ему исполнится 90 лет), Павел Андреевич с интересом и юмором рассказывал о своем фронтовом пути. 

Он родился в Идринском районе Красноярского края. 3 марта 1943 г. Павел Андреевич уехал в г. Берск-2 (что на р. Обь) в сержантскую школу. Там он получил звание младшего сержанта. Позже был отправлен в Курск на Огненную дугу.

Памятным был случай, происшедший на Днепре. Павлу Андреевичу необходимо было переплыть реку на противоположный берег, где были немцы. Но так как плыть предстояло с пулеметом, то Павел Андреевич сделал своеобразный плот, связав вместе две бочки. Но, не доплыл он и до середины, как плот подбили и он стал идти на дно. Павел Андреевич в последний момент успел ухватиться за мимо проплывающее бревно, которое очень сильно крутило и вертело. В итоге волны вынесли Павла Андреевича на берег, где были наши. Очень тяжело было добираться до своей дивизии, это заняло 3 дня. А в дивизии решили, что Конопелько П.А. пропал без вести и уже сообщили его родственникам. Но Павел Андреевич все-таки  нашел своих и вместе с товарищами продолжал нелегкий путь по фронтовым дорогам.

После окончания военных действий Павел Андреевич поступил в Чуговское зенитно-артиллерийское училище, которое закончил в 1951 г. Затем он попал в десантные войска, где из 100 человек брали только шестерых, которые проходили военное обследование. И именно в этих войсках Павел Андреевич сделал 500 прыжков с парашютом!

В 1962 г. Павел Андреевич уехал в Гану (Африка), где был два года военным советником президента Кван-Крумена.

За свою военную жизнь Павел Андреевич побывал и в Югославии, и в Болгарии и в Румынии, вместе с своим дивизионом показывал стрельбу по низколетящим целям.

После службы он переехал в Литву, где работал инженером на заводе, а в 90-е годы вместе с женой переехал жить в Красноярск.

За всю свою военную жизнь Павел Андреевич получил около 25 медалей и орденов. И последнюю медаль за взятие Белгорода ему вручили 22 февраля 2005 года в кадетском корпусе. Также он награжден медалями «За Боевые Заслуги», «За Отвагу», «Орденом Славы», «Орденом Красной Звезды» и другими.

Дети наших сотрудников подготовили поздравление для ветеранов. Кирилл Киряев сыграл на балалайке,  Арсений Васько прочитал стихотворение «Нашей победе 70 лет», а Иван Васько сыграл на гитаре “Катюшу” и рок-н-ролл. Гостья-ветеран Елена Петровна Ключникова выступила со стихотворением собственного сочинения. 

В заключение состоялось общее чаепитие, после котором мы услышали еще больше историй от наших гостей и вручили ветеранам памятные подарки.

Все меньше остается в живых ветеранов, свидетелей той  жестокой войны, и тем ценны воспоминания этих людей, способных донести всю правду о войне. Мы должны знать и гордиться  их успехами, учиться не сдаваться перед трудностями, помнить подвиг тружеников тыла и боевые традиции армии и флота!