27.11.2013

Встреча с кометой

1 / 11

27 ноября 2013 года с 6.00 часов утра на площади перед Красноярским краевым дворцом пионеров и школьников собралось много красноярцев, желающих взглянуть на комету ISON, так называемую комету столетия.

Напомним, комету C/2012 S1 (ISON) открыли в 2012 году российский астроном-любитель Артем Новичонок и его белорусский коллега Виталий Невский. Именно они предположили, что в момент максимального сближения кометы с Солнцем её блеск можно будет сопоставить блеску Луны в полнолуние. Но, вопреки прогнозам ученых, ее невозможно было увидеть даже в телескоп.   

К сожалению, сегодня не получилось понаблюдать комету, так как она уже почти максимально сблизилась с Солнцем, и на его фоне ее трудно было рассмотреть, а еще на востоке появилась облачность, которая не дала четко рассмотреть даже восход Солнца.

Зато жители города получили настоящий праздник  Астрономии. На утреннем небе нашлось много интересного помимо кометы: не вооруженным взглядом хорошо просматривались Юпитер и Марс. При рассмотрении Юпитера в телескоп можно было увидеть его спутники: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Также сегодня, благодаря хорошей погоде, отлично просматривались Меркурий и Сатурн, а уж Луна предстала в полной красе — четкая фактура рельефа, кратеров. Завораживающее зрелище...  Многие взрослые люди видели это все впервые в жизни.

Сейчас комета ISON приближается к перигелию — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. 28 ноября она пройдет на расстоянии 1,2 миллиона километров от поверхности звезды. Что будет после сближения с Солнцем, точно сказать сейчас никто не сможет. Во многом это будет зависеть от того, что произойдет с кометой непосредственно в перигелии. А там возможны самые разные события. Во-первых, ядро может остаться целым (все-таки, оно довольно большое), и тогда в декабре мы точно увидим большую красивую комету. Как предполагается, комета пройдет в 64 миллионах километрах от нашей планеты.

По второму сценарию, ядро может расколоться на крупные части вскоре после перигелия. Тогда обнажатся девственные области внутренних областей ядра, и комета может стать гораздо красивее, чем в первом варианте. В третьем случае — комета может рассыпаться в пыль вблизи перигелия. Тут противоречиво: в результате может быть и красиво, и вообще ничего. Полное разрушение до сближения с Солнцем также возможно. Если произойдет разрушение на мелкие фрагменты, то в декабре мы практически ничего не увидим.

Будем наблюдать дальше... Присоединяйтесь!