10.09.2012

Риэлторы Красноярска приняли кодекс этики

1 / 1

На днях, на очередном собрании Красноярского Союза Риэлторов был принят актуальный профессиональный кодекс этики. Этот документ станет основным для специалистов региона, своего рода «конституцией риэлторов». Безусловно, он основан на кодексе Российской Гильдии Риэлторов, но в тоже время ориентирован на местные реалии.
Обязанности, налагаемые кодексом этики, распространяются на всех членов Красноярского Союза Риэлторов, но также они рекомендованы и для других участников рынка. Не менее полезен кодекс будет и для клиентов: документ понятно, доступно рассказывает о том, кто такой профессиональный риэлтор, зачем он нужен и каким должен быть.
Кодекс устанавливает, что субъекты риэлторской деятельности прежде всего должны быть добросовестны, они не имеют право использовать недостоверную или заведомо ложную информацию, а также методы недобросовестной конкуренции. Никто не должен дискредитировать профессию! Важное место в Кодексе заняла тема профессионального мастерства: риэлтор должен быть глубоко информированным в вопросах, связанных с рынком недвижимости, а главное — в курсе всех изменений в законодательстве. Нашли в документе отражение и положения, регламентирующие отношения между самими риэлторами. Профессионалы должны обмениваться между собой формами, методами и опытом работы с целью повышения профессионализма и компетентности всех членов профессионального сообщества.
Наверное, ни один кодекс не может быть исчерпывающими, а его положения — всеобъемлющими. Тем не менее, это важный опыт приведения к общему знаменателю основных принципов работы агентств недвижимости и риэлторов. Что несомненно улучшит уровень услуги, а значит и количество довольных клиентов.
Хотелось бы пожелать чтобы каждое агентство, добровольно принявшее на себя обязательства по исполнению данного кодекса, делало всё возможное для улучшения качества своей работы, а не использовало это, например, как рекламный ход. От этого зависит доверие клиентов к риэлторам и решение жилищных вопросов с помощью профессионалов!