27.03.2012

22-24 марта Третий Западно-Сибирский Форум недвижимости в Новосибирске

1 / 4

Третий Западно-Сибирский Форум недвижимости, который прошел 22-24 марта в Новосибирске собрал без малого 200 профессиональных участников. Обменяться опытом, знаниями и идеями собрались ведущие специалисты рынка недвижимости, руководители региональных и национальных профессиональных ассоциаций, а также представители власти и сопутствующих отраслей бизнеса. География участников тоже впечатляет: на форум собрались специалисты различных городов — от Иркутска до Нижнего Новгорода.

 Красноярск на этом форуме представляли Павел Александрович Пузиков (директор Красноярского союза риэлторов), Константин Николаевич Попов (генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»), Ирина Владимировна Томаровская (заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость») и Евгений Васильевич Ронжанин (директор компании «КГСН»).

График форума был очень насыщенным: рабочие встречи, проведение круглых столов и мастер-классов, презентации новых проектов. По словам участников, организация мероприятия была отличной — все было продумано до мелочей, и плотность программы никак не сказалась на эффективности работы, а созданные условия позволяли успеть совершить все запланированное. «Хотя данный форум по числу участников уступал федеральным мероприятиям, его плюс в том, что при меньшей численности участников есть возможность больше и плотнее пообщаться с коллегами. Масштабы позволяли глубже прорабатывать вопросы, пообщаться детально», — делится впечатлениями Ирина Владимировна Томаровская.

Разнообразной была и тематика мероприятий, проходящих в рамках форума — от законодательства до практических вопросов риэлторской деятельности, с которыми специалисты сталкиваются ежедневно. Своё слово сказали и красноярцы. Константин Николаевич Попов выступил с двумя докладами: «Практика применения возмездных договоров с продавцом недвижимости» и «Работа с негативной информацией в Интернете», Павел Пузиков презентовал сайт ПРОВЕРЬРИЭЛТОРА.РФ.

Данные выступления были высоко оценены членами РГР и Новосибирской Ассоциацией риэлторов, и другими участниками форума. «Тема работы риэлтора с собственником недвижимости животрепещущая, закономерно, что она вызвала большой интерес у аудитории. Было много вопросов, обсуждений, дискуссий», рассказывает Константин Николаевич Попов.

Особый интерес участников форума вызвали и доклады представителей компаний-застройщиков Новосибирска, которые рассказали о своем взаимодействии с риэлторами. Новосибирские девелоперы считают риэлторов полноправными участниками рынка, эффективными партнерами и не видят возможности продажи объектов без их участия. Стороны постоянно обсуждают пути взаимодействия, создан регламент работы строителей и риэлторов, его строго придерживаются.

Также в рамках форума состоялся Национальный Совет Российской Гильдии Риэлторов. На его площадке обсуждалось формирование Закона о риэлторской деятельности. Конечно, работа над Законом ещё требует решения многих вопросов, урегулирования многих моментов, но одно из значимых решений было принято. «Наконец-то за годы обсуждений профессиональное сообщество существенно сдвинулось в определении состава риэлторской услуги. По вопросу о составе этой услуги проголосовали единогласно исходя из логики: это те действия, которые никто другой больше не делает... Ни юрист, ни нотариус, ни психолог, ни... Все остальные функции дополнительные и сервисные»,— говорит Евгений Васильевич Ронжанин.

В завершении форума было подписано соглашение между представителями ассоциаций риэлторов Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Кемерово и Красноярска. «Данное соглашение по сути закрепляет отношения между ассоциациями, помогает как в проведении подобных мероприятий, так и в организации круглых столов для узких специалистов по конкретным вопросам. Это знаковый шаг на пути объединения риэлторов региона и унификации их работы», — говорит Павел Александрович Пузиков.

Также представители компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» совершили рабочую встречу с давними друзьями и коллегами — риэлторской компанией Новосибирска «Сибакадемстрой Недвижимость» и омской компанией «МИЭЛЬ-Недвижимость». Это была ещё одна возможность обменяться опытом, обсудить насущные вопросы, волнующие всё риэлторское сообщество.

«Приятно, что на подобных мероприятиях компания заметна, вызывает интерес. Нас рады видеть, нас знают и высоко ценят. Это весомая оценка деятельности всей компании. Когда смотришь на себя со стороны, четко определяешь свое место. Так и с компанией. Видно, что у нас достойные результаты работы, незыблемый авторитет среди коллег», - подводит итоги форума Константин Николаевич Попов.