11.11.2009

Красноярский мультилистинг в помощь красноярскому риэлтору

В Красноярске возобновил работу Красноярский мультилистинг (КМЛС). Эта система, вобравшая в себя эксклюзивные предложения от риэлторский компаний. Пока база данных предлагет риэлторам и клиентам варианты объектов недвижимости от риэлторов КСР, но уже в ближайшее время выставлять свои предложения смогут все риэлторы города, которые готовы будут работать в рамках стандарта мультилистинга, главным условием которого является эксклюзивность, достовернность и актуальность представляемой информации.

История мультилистинга в Европе и США, где рынки недвижимости и риэлторство высоко развиты, насчитывает десятки лет. В России мультилистинг для многих регионов мечта, поскольку неэксклюзивность отношений между риэлтором и продавцом недвижимости разрушает саму суть этой информационной системы.

К примеру, в Голландии успешно функционируют мультилистинговые системы. Это - информационная база данных, где находится информация обо всех продаваемых объектах. Голландский объект недвижимости может быть выставлен только в том случае, если  риэлтор представляет его эксклюзивно - то есть, если он заключил с собственником договор. И никто, кроме него, не имеет права его продавать. В этом весь смысл МЛС. Значит, есть персональная ответственность риэлтора за качество той информации, которая попадает в базу данных, а также за ее, так сказать, актуализацию. Если объект продан, то информация о нем должна быть из базы удалена. Если изменилась цена, то она в течение дня (!) тоже должна быть изменена. А если этого не произошло, то ответственный за нее риэлтор может быть наказан - вплоть до лишения права пользоваться МЛС. В такой ситуации он, по сути, теряет свой инструмент и работать на рынке не может. Потому в Голландии риэлторы строго придерживаются своих стандартов. Лишение права пользования МЛС - это потеря эффективности работы на уровне 80%.

Вериться, что начало работы новой МЛС в Красноярске продолжить и усилит формирование цивилизованного рынка недвижимости, и укрепит имидж, престижность профессии риэлтора.

Для риэлторов компании ссылки на КМЛС в разделах "Партнеры" и "Полезные ссылки" (на внутреннем сайте)