15.07.2009

Сертификация риэлторской компании - это знак качества

14 июня 2009 года в торжественной атмосфере в Красноярском Союзе Риэлторов компаниям, входящим в это профессональное объединение, и , прошедших сертификацию, были вручены Сертификаты. В числе этих компаний и наша "АРЕВЕРА-Недвижимость", оказывающая услуги на рынке недвижимости Красноярска уже 17 лет.

Сертификат, удостоверяет, что брокерские услуги на рынке недвижимости, оказываемые компанией "АРЕВЕРА-Недвижимость", соответствуют требованиям, устаноленным в Национальном Стандарте СТО РГР 021.01-02 "Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости".

Кто такие риэлторы? Ответы на этот вопрос будут разными, иногда содержащие истории о черных риэлторах, некоторые в своих ответах с удовольствием будут рассказывать о непрофессионализме людей в этой профессии, о том, что риэлтором быть проще простого. Почему чаще возникают такие ответы? Все очень просто: в нашей стране каждый сам себе (при необходимости) – врач, юрист и агент по недвижимости, у нас любят использовать непонятные термины к месту и не к месту.

Заметили, что в наших СМИ всех, кто хоть как-то пересекся с недвижимостью, называют риэлторами? Почему в таком случае не называеть каждого водителя автомобиля таксистом?

В действительности же, сегодня в России риэлтором может называть себя только сотрудник риэлторской компании, входящей в профессиональные объединение – Российскую Гильдию Риэлторов (РГР). Это связано с тем, что термин РИЭЛТОР® - товарный знак, зарегистрированный Американской ассоциацией риэлторов (NAR). Права на использование термина в России NAR предоставила национальному профобъединению – Российской Гильдии Риэлторов, соответственно, получили это право и входящие в РГР региональные объединения.

Каждая риэлторская компания, претендующая на профессионализм, должна пройти сертификацию, подтвердив свое соответствие требованиям Национального Стандарта профессиональной деятельности, зарегистрированного Госстандартом РОСС RU № И046.04 РН00.

Сертификация значительно отличается от государственного лицензирования (которое отменено в 2002 году). Наличие лицензии не указывало на качественное отличие одной компании от другой: этот документ был обязательным для каждой риэлторской фирмы, работать без него было запрещено. Сертификация же носит добровольный характер. Соответственно проходят сертификацию не все компании, а лишь те, которые готовы и желают показать себя открытыми и не боятся проверки качества своих услуг.

Каким образом происходит процедура сертификации?

Компании предоставляют в Совет по сертификации документы – договоры, которые она предлагает для подписания своим клиентам, с целью юридической экспертизы на соответствие гражданскому законодательству РФ, документы из налоговой инспекции. Профессиональная деятельность компании должна быть застрахована.

Представители экспертной комиссии выезжают в офисы компаний, чтобы наглядно убедиться в наличии условий для оказания качественной услуги потребителям, возможности проведения конфиденциальных переговоров,в соответствии офисов требованиям безопасности и комфорта. Сотрудники компании должны пройти специальное обучение, сдать экзамены, подтверждающие их профессиональный уровень и получить квалификационные аттестаты.

После такой серьезной и длительной процедуры проверки Совет по сертификации тщательно рассматривает все собранные данные о работе компании и принимает решение, выдать компании сертификат соответствия качества услуг или же нет. Такой сертификат имеет ограниченный срок действия – три года – и может быть отозван, если компания окажет некачественную услугу своему клиенту.

Чтобы продлить срок действие сертификата, нужно пройти всю сложную процедуру проверки «от и до» повторно, еще раз подтвердив высокий уровень работы риэлтерской компании.

НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ НАДЕЖНОСТИ РИЭЛТОРСКОЙ КОМПАНИИ И ЕЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Соб.инф.

Поздравляем коллег с вручением Сертификата. Желаем профессиональных успехов и совместных качественных сделок!