03.06.2009

«АВЕАСТРА»: да здравствуют звезды!

1 / 4

При последних лучах заката 1 июня десант Клуба городских астрономов «АВЕАСТРА» высадился на лужайке возле детского дома №2, что в Ветлужанке. Идея показать детям небо в их праздник была предложена клубу генеральным директором компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» К.Н. Поповым.

Хотя хозяева детдома немного устали за день, полный мероприятий и поздравлений, при виде выставленных телескопов и биноклей вся ребятня высыпала на лужайку. Аншлаг был впечатляющим. Появление Луны из-за облаков было встречено дружными возгласами. Телескопы и бинокли были настроены на спутник Земли, каждый смог разглядеть на ней кратеры и холмы. «Свет до Луны доходит за несколько секунд»- рассказывал С.В. Карпов, один из учредителей Клуба городских астрономов, многолетний руководитель астрономического клуба краевого Дворца пионеров и школьников. Благодаря еще одному учредителю клуба, Константину Зорькину, ребята узнали, чем отличается биполярный оптический прибор – бинокль, от телескопа.

Ближе к полуночи Антон Чечкин, представляющий Красноярское астрономическое общество, нашел на небе Сатурн. Все присутствующие с радостью устремились к его телескопу, чтобы увидеть изящное небесное колечко.

Завершил праздник общий запуск белых воздушных шаров, подсвеченных лазерной указкой – привет небу от ребят детского дома №2. Чтобы ребята могли и без телескопа разбираться в космических объектах,  клуб «АВЕАСТРА» подарил им энциклопедии о космосе и книги по астрономии – вклад в библиотеку детского дома.