01.08.2008

Астрономический тур "АРЕВЕРА-Недвижимость"

1 / 4

1 августа 2008 года состоялось удивительное астрономическое явление - полное солнечное затмение. В одной из групп, выехавших из Красноярска в Новосибирск, были и сотрудники компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», школьники, посещающие астрономический клуб во Дворце пионеров и школьников, выпускники этого клуба, а также любители астрономии. Среди них был и Брюс Вудфилд (Bruce Woodfield), президент Астрономического общества г. Палмерстоун (Новая Зеландия).

В день прибытия в Новосибирск для школьников была организована экскурсия по городу и посещение Новосибирского приборостроительного завода. Стоит сказать, что весь Новосибирск был охвачен ожиданием предстоящего явления. На крупных перекрестках продавали специальные очки для наблюдения затмения, по городу были развешаны постеры с приветствием гостей и жителей города, и перечнем площадок на которых установлены телескопы (со специальными светофильтрами). Гуляя по городу в ожидании затмения, можно было встретить людей в различных футболках, специально изготовленных к этому дню. А участники группы периодически поглядывали на довольно облачное небо и надеялись,что погода прояснится. После обеда группа выехала в сторону г.Бердска, к заранее выбранному месту наблюдения на берегу Обского водохранилища.

После обеда ветер разогнал все облака и открылось абсолютно ясное небо. Начало затмения, «первое касание» состоялось в 16:44 по местному времени, после этого в течение часа можно было наблюдать как постепенно Луна закрывала солнечный диск, а в 17:44 наступила полная фаза, которая длилась более двух минут. Поднявшийся сильный ветер затих на это короткое время. Первая секунда затмения вызвала у всех присутствующих возглас восхищиния от происходящего. Перед глазами стояла неописуемая картина: Солнце было полностью закрыто Луной, вокруг которой возникло великолепное свечение - «корона». В этот момент все сняли специальные очки, убрали магнитные носители, затемненные стекла и светофильтры. Наступила ночь, а на небе появились звезды и планеты. После окончания полной фазы начало светлеть, это был настоящий рассвет, только произошел он в «ускоренном варианте», буквально за минуту. Это действительно необыкновенное зрелище, поразившее всех, кто видел подобное впервые, до глубины души.