09.07.2008

Первая пресс-конференция компании

1 / 4

«АРЕВЕРА – Недвижимость» впервые в истории компании провела пресс-конференцию на тему «Рынок недвижимости г. Красноярска: особенности текущей ситуации и прогнозы развития».

Пресс–конференция проходила 9 июля в ВДЦ «MixMax», участвовали представители различных СМИ города: Проекты Красноярья, Аргументы и факты, Строитель, Холдинг СИБДОМ, Холдинг Адрей Дубенский, Пресс-лайн, Прайм-тасс, 7 канал, Афонтово, ОРТВ, Енисей – регион, Сибирское агентство новостей, Прима-ТВ, АРЕВЕРА-Медиа, компания SM.ART.

Были заданы вопросы, волнующие население нашего города о рынке недвижимости, той ситуации, которая сложилась с ценами на квартиры, вопросы о перспективности коттеджного строительства, о ипотечном кредитовании, о прогнозе цен, причинах роста и снижения цены.

Пост-релиз пресс-конференции читайте ниже. Журналисты получили от спикеров конференции развернутые ответы, полную оценку ситуации.

Компания "АРЕВЕРА-Недвижимость" благодарит всех участников пресс-конференции.

Пост-релиз пресс-конференции «Рынок недвижимости г. Красноярска: особенности текущей ситуации и прогнозы развития»

9 июля в выставочно-деловом центре «Микс-Макс» состоялась пресс-конференция «Рынок недвижимости г. Красноярска: особенности текущей ситуации и прогнозы развития». Спикерами на ней выступили специалисты и топ-менеджеры компании «АРЕВЕРА-Недвижимость». Журналистам были представлены составленные на протяжении 4 последних лет графики изменения средних удельных цен на городскую недвижимость и среднесрочного прогноза на 2008 год. Данные для графиков наработаны в повседневной практике риэлторского состава компании, насчитывающего около 300 человек.

Генеральный директор компании Попов К.Н. отметил, что периоды остановки роста цен на рынке недвижимости уже наблюдались за время существования «АРЕВЕРА-Недвижимость». Например, пологая линия графика, пришедшаяся на 2005 год, свидетельствует о периоде стагнации.

Современное же состояние рынка недвижимости аналитики компании не считают стагнацией. Операции с недвижимостью не прекратились, сократилось их количество. Снизился значительно «перегрев» рынка, перестали завышаться цены в некоторых его сегментах. Как следствие, ряд клиентов снизили свою активность и заняли выжидающую позицию, не спеша ни продать, ни купить. «…Если рынок постоянно идет в гору, то все знают, что рано или поздно это закончится скорее всего снижением, когда галопирующий рост цен сменится апатией, - сказал Константин Николаевич, - Поэтому сейчас рынок находится в стадии стабилизации. По нашим расчетам сегодня средняя удельная цена на рынке 62 764 рубля за метр. Март 2008 г. был точкой перелома - 65 242 рубля. Средняя удельная цена по всему городу, включая все планировки, все квартиры во всех районах. В феврале - 61 364, апреле – 64 667, мае – 63 206.»

На вопрос, насколько падение спроса связано с «подорожанием» ипотечных кредитов И.В. Чуринова, главный специалист компании по ипотечному консалтингу, рассказала, что «…ипотека не подорожала в том обывательском понимании, которое принято у населения. Да, возросла базовая процентная ставка, она выросла на 0,75 до 1,5 процентов в разных банках, ужесточились требования к заемщику и к предмету залога. То есть низколиквидное жилье (хрущевки или гостинки), которое активно кредитовалось в 2006 году, сегодня не кредитуется основными банками. По данным нашей компании, 43% сделок проходят по ипотеке от общего числа на вторичном рынке. И это не ниже уровня 2006, 2007 года. Процентная ставка на вторичном рынке в среднем составляет 13 - 13,5%.

- Давайте еще раз вернемся к ценам. С чем все-таки связана вот эта остановка? Кто-то говорит, что все, у кого были деньги, уже набрали квартиры, а остальные не могут себе позволить купить или улучшить жилье.

Управляющий одним из отделений компании, И.С. Липин, сообщил, что произошла корректировка цен от 10 до 20 процентов на «хрущевки», гостинки. «…И при разумном согласии продавца снизить цену такие квартиры продаются гораздо быстрее. Поэтому мы не говорим о стагнации. Если бы была стагнация, то такие меры не приводили бы к результатам…»

То же ценовое давление испытывают на себе и застройщики. Поэтому после консультаций с риэлторами ими также принимаются решения о корректировке цен.

«Стабилизация цен не сказалась на каком-то районе города по-особенному, - на один из вопросов прессы ответила управляющая отделением компании Шапран В.В.,- Просто есть районы, где много строится, много строительных площадок, например, Советский район, а есть районы, где просто нет их в таком количестве.»

Все спикеры отметили, что в современном состоянии рынка недвижимости повышается уровень требований покупателя к приобретаемому жилью.

Кроме того, выросло количество сделок на рынке аренды – по сравнению с 2005-06 гг.приблизительно на 20%.

На вопрос о прогнозе положения дел на рынке недвижимости генеральный директор компании Попов К.Н. поделился мнением, что рынок оживет, цена на нем будет расти, скорее всего в пределах инфляции. И предпосылок к галопирующему росту цен пока нет.

Всего в работе пресс- конференции приняли участие представители 15 печатных СМИ, и телевизионных компаний.