22.08.2006

Американский астроном с визитом в компании

1 / 1

Компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» совместно с Красноярским астрономическим клубом организовала визит в Красноярск легендарного американского астронома – Джона Добсона, чье имя носит одна из малых планет Солнечной системы. Джон Добсон изобретатель телескопа, который можно построить в домашних условиях. Добсон – основатель общества «Тротуарные астрономы». Его девиз: «Если у тебя есть телескоп, поделись им с теми людьми, у которых его нет!»

Цель визита – популяризация науки, поддержка любительских астрономических объединений, в особенности таких экзотических для США, как детско-юношеские астрономические клубы. В США нет подобных специализированных клубов, астрономию преподают только в школе.

Биография Джона Добсона достойна романа. Он родился в Пекине 14 сентября 1915 года, его дед – основатель Пекинского университета. В 1927-м из-за неблагоприятной политической ситуации в Китае семья Добсонов переехала в Сан-Франциско. В 1943 году Джон получил степень по химии в университете Калифорнии, Беркли, США. В сороковые годы Добсон участвовал в создании атомной бомбы. Талантливый ученый, он неожиданно бросает все и уходит в монастырь. Там Добсон и начал заниматься астрономией. Свой первый телескоп, которым был небольшой рефрактор, Джон построил, желая сам посмотреть, как же на самом деле выглядит Вселенная. Впервые увидев в телескоп Луну, он был глубоко поражен. «Это должны видеть все» — была его первая мысль. Спустя 23 года за любовь к науке Джона выгнали из монастыря. В Америке его прозвали «звездным монахом». Астрономам всего мира известны телескопы Добсона. Это самый массовый тип телескопов, выпускаемых в мире для любителей астрономии. Сегодня неутомимый энтузиаст, 92-летний Джон Добсон, по праву может считаться человеком, изменившим «лицо» любительской астрономии, сыгравшем огромную роль в жизни многих людей, соприкоснувшихся благодаря его деятельности с тайнами Вселенной.

25 августа в 16.30 в Краевом дворце пионеров былв организована пресс-конференция с участием Джона Добсона, руководителя астрономического клуба Сергея Карпова, директора красноярского отделения общества «Знание» Игоря Овчинникова и других. Главная тема пресс-конференции звучит так:
СОХРАНЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
На пресс-конференции были затронуты актуальные вопросы:
 Будет ли в Красноярске достроен двадцатилетний долгострой – Планетарий или на его месте возведут очередной торговый центр? Кто сегодня является хозяином недостроенного здания?
 В чем социальная значимость движения любительской астрономии?
 Как астрономия пробуждает романтические чувства и фантазию у молодежи?
 Почему важно развивать астрономическое движение в Красноярске?

В связи с визитом Добсона, компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» проводила беспрецедентную акцию. В вечерние часы, 26 и 27 августа, в центре города, перед театром опера и балета был установлен уникальный телескоп Добсона, все желающие могли прийти и воочию увидеть тайны планет и галактик Вселенной, а также услышать рассказ о них из уст знаменитого астронома.