16.04.2015. Ситуация на рынке недвижимости города далека от стабилизации 16.04.2015 / Наше мнение о рынке

Томаровская Ирина Владимировна, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Безусловно, изменение ставки повлияло на принятие решения о покупке квартиры, но только в новостройке. От этого спрос на новостройки сейчас превышает спрос на квартиры на вторичном рынке, даже если это квартиры новые, в домах недавно сданных. Это обусловлено тем, что ипотечная субсидированная ставка действует только при покупке квартиры в строящемся доме, с договором от юридического лица.

При этом на вторичном рынке цена на квартиры разбалансирована - на однотипные аналогичные квартиры разница может составлять до 20%. Платежеспособный спрос, не поддерживаемый ипотечным кредитованием, низкий. Растет отложенный спрос.

По нашему экспертному мнению, разнонаправленная динамика цен на рынке первичного жилья сохранится в 2015 году: в одних строительных проектах возможный рост цен будет обусловлен, в основном, ростом готовности дома и может составить до 2% в месяц. При этом в иных случаях возможно зеркальное или же более существенное снижение цены за квадратный метр, что будет негативным образом влиять на среднерыночные показатели.

На вторичном рынке при условии изменения в лучшую сторону геополитической ситуации, экономической, курсовой стабилизации, снижении ставки рефинансирования, и, как следствие, ставок по ипотеке, положительной ценовой динамики в среднем по рынку можно ожидать к концу года. Тогда дешевое предложение будет «вымыто» покупателями, и начнется очередной цикл развития уже полностью обновленного рынка недвижимости.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться