Покупка готового жилья - "куй железо, пока горячо" 15.05.2015 / Аналитика Красноярска

Томаровская Ирина Владимировна, заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

В нашей компании число ипотечных сделок на вторичном рынке снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три с половиной раза, сейчас процент таких сделок составляет 15 %.

Безусловно, то, что происходит снижение ключевой ставки, дает представление о том, что и ставки по ипотеке на вторичном рынке будут снижаться. Ждут этого все участники рынка: и клиенты, и риэлторы, и строители. Но ожидать, что снижение на 1-1,5% приведет к резкому изменению ситуации на рынке, на мой взгляд, преждевременно. Поскольку важным для клиента, который сейчас отложил решение квартирного вопроса с помощью ипотеки, является не столько ставка, а сколько уверенность в завтрашнем дне, а именно уверенность в стабильности своего дохода, исходя из суммы, которого клиент может принимать взвешенное решение о том, брать или не брать кредит.

НО, при этом ВАЖНО подчеркнуть и тот факт, что ПОКУПАТЬ квартиру на вторичном рынке ВЫГОДНО ИМЕННО СЕЙЧАС. Почему?

5 ПРИЧИН!

1. Снижение цены на типовые квартиры вторичного рынка произошло на 17% к началу 2015 года:
средняя цена 1-комнатной квартиры, новой планировки (типовой панельный дом, средний этаж) в мкр. Северный – 2 000 000 рублей (в наст.вр.)
средняя цена 1-комнатной квартиры, новой планировки (типовой панельный дом, средний этаж) в мкр. Северный – 2 350 000 рублей (янв.2015 г.)

2. Снижение цены происходит и, по мнению экспертов рынка, может продолжиться до конца июня еще в пределах 15-20%.

3. При расчете средней суммы ежемесячного платежа (например, срок кредита 12 лет, первоначальный взнос 20%):
сумма кредита 700 000 рублей - при ставке 15,5% (в наст.вр.) = 10800 рублей, а при ставке 14% (ожидаемая, на 1,5% меньше) = 10000 рублей (разница 800 рублей).
сумма кредита 1 500 000 рублей - при ставке 15,5% (в наст.вр.) = 23 050 рублей, а при ставке 14% (ожидаемая, на 1,5% меньше) = 21 600 рублей (разница 1 450 рублей – один поход в магазин за продуктами).

4. При прохождении «ценового дна» цена предложения отыграет сразу процентов 7-10%, учитывая, что отложенный спрос высокий.

5. При снижении в дальнейшем ключевой ставки, а как следствие, и базовой по ипотеке, есть возможность рефинансировать имеющийся кредит на иные, лучшие условия (например, уменьшить ежемесячный платеж, при сохранении суммы кредита или уменьшит срок кредитования). Наш ипотечный консультант оказывает помощь клиентам компании бесплатно.

Выводы такие:

Кто-то смотрит на величину процента, и думает, что психологически это тяжело, а кто-то смотрит на рынок в целом и определяет экономическую целесообразность покупки квартиры сейчас или потом. Только «потом» - это трудно прогнозируемый период на рынке недвижимости в нашей стране, а «сейчас» - просто нужно думать, а не прислушиваться к эмоциям.

  • «Сейчас» можно взять определенную сумму кредита и купить конкретную квартиру, которую Вы хотите, за меньшие деньги, чем «потом с таким же кредитом, но дороже.
  • «Сейчас» за конкретную сумму денег можно купить одно, а «потом» за эти же деньги, но другое.

Как риэлтор с многолетним стажем, могу сказать, что рынок недвижимости принимает и отзывчив к тем, кто приходит на него с холодной головой и горячим сердцем (будь то клиент, риэлтор, строитель, журналист и.т.д.). Удачных сделок!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться