Спрос быстрее денег 02.08.2011 / Аналитика Красноярска

В первом полугодии 2011 года в Красноярском крае введено в эксплуатацию 932 жилых дома общей площадью 394,2 тыс. кв. м. Как сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, это на 9,2% меньше, чем за аналогичный период 2010-го. Тогда как средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра в первом полугодии составила 36 364 руб. и увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4,4%.

Проще говоря, городского жилья сдаётся меньше, и стоит оно дороже. Аналитики отрасли подтверждают, что спрос на местном рынке строительства обогнал предложение. И стоимость новых квартир выросла в среднем на 10%. Строители же сообщают, что рост стоимости «квадрата» на рынке новой недвижимости произошёл неравномерно, он зависит от типа жилья и составляет от 6 до 15%. При этом за второй квартал наш регион вышел на первое место в стране по этому показателю.
Как и прежде, самым популярным на красноярском рынке новой недвижимости является малогабаритное жильё. Как следствие, в этом сегменте держатся самые высокие цены за квадратный метр и наблюдается нехватка предложения. По оценкам экспертов, около 80% объёма продаж всего рынка жилой недвижимости приходится на квартиры площадью до 60 кв. м.
Отдельно в краевом центре введено в эксплуатацию 113 жилых домов общей площадью 271,1 тыс. кв. м (-5,8%). Тогда как в сельской местности сдано 465 жилых домов общей площадью 49,9 тыс. квадратных метров (-10,2%).

В общую копилку новостроек полугодия внесли свой вклад и сами новосёлы: за счёт собственных и заёмных денег жителями края построено 866 жилых домов общей площадью 102,2 тысячи кв. м. (то есть меньше прошлогоднего на 9,7%). В общем объёме введённого жилья это 25,9%, что примерно совпадает с аналогичным показателем прошлого года.
Аналитики компании отмечают: число обращений клиентов за получением консультаций, оказанием услуги по получению кредита и оформлению ипотечной сделки выросло на 40% к началу года. Большинство клиентов с помощью заёмных средств приобретают квартиры на вторичном рынке. Спрос на кредит для покупки квартиры в новостройке тоже растёт. В настоящее время предложения от банков различных программ кредитования способны удовлетворить сложившийся спрос на рынке. Средняя базовая ставка по кредитам — 11%, что на 15% ниже средней ставки к январю 2011 года. Средняя сумма кредита составляет 1 500 000 рублей.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке выросла за квартал на 6% и составила 49 510 рублей за квадратный метр. По-прежнему цена предложения выше цены сделки на 5-8%. В целом же сумма варьируется в зависимости от месторасположения дома, планировки и качества отделки квартиры.
 



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться