Анализ рынка ипотечного жилищного кредитования 2012 года (на основе сделок компании). 04.04.2013 / Аналитика Красноярска

Тенденции 2012 года:

  • В целом рынок неожиданно для многих участников рос в этом году быстрее, чем в предыдущем. Хотя во второй половине 2012 года темп, набранный рынком ипотеки, начал замедляться – во многом из-за удорожания стоимости кредитов для конечного потребителя.
  • Кризис в еврозоне и тяжелая ситуация с ликвидностью привели к повышению ставок в конце лета – начале осени. Эта тенденция сохранялась на протяжении всей осени и в начале зимы, при этом часть банков отменяли специальные льготные программы. Основное падение темпов роста рынка пришлось на сентябрь.
  • Объемы ипотечного кредитования в 2012 году в России превысили 1 триллион рублей, что на 40% больше показателей 2011 года


  • Если в 2009 году количество ипотечных сделок было на уровне 15%, то сейчас до 40% всех сделок на рынке происходят с привлечением заемных средств.
  • Еще одной тенденцией уходящего года стало снижение доли валютных кредитов в ипотечных портфелях российских банков. Выдача этого вида кредитов практически остановилась, несмотря на то, что ставки по валютной ипотеке сейчас ниже 10%. В нашей компании не было ни одной сделки с привлечением валютного ипотечного кредита.
  • Спрос на ипотечные продукты порождает конкуренцию среди банков. Ипотечные сделки проводились при участии кредитных средств 35 банков. Основная доля сделок была проведена при участии Сбербанка, ВТБ24, Газпромбанка.

  • Средний размер кредита вырос по сравнению с предыдущим годом.

  • Изменилась структура ипотечных сделок: увеличилось число сделок на первичном рынке, увеличилось число сделок покупки квартир повышенной комфортности и квартир с 3 и более комнатами.


Прогноз на 2013 год

Общий тренд на повышение ставок по ипотеке в 2013 году сохранится, но при этом отдельные банки будут несколько снижать свои ставки, чтобы увеличить свою долю на рынке:

  • Бурное развитие ипотечного кредитования  до 2008 г., которые мы наблюдали в России, подпитывались притоком иностранного капитала. Это было значительным фактором экономического роста. Но сейчас европейские регуляторы делают максимум, чтобы эти деньги остались в их странах и были доступны именно европейским заемщикам.
  • Ставки на мировых рынках пока останутся низкими, но доступ к капиталу будет весьма ограниченным: мировые центральные банки не готовы повторять сценарий 2008 года.
  • Ситуация с ликвидностью остается достаточно напряженной, для банков растет стоимость фондирования. Это не может не найти отражения в стоимости кредитов.
  • По мнению риэлторов, психологическая и материальная граница, после которой наступит замедление  ипотечного кредитования 14% по ипотечным кредитам на приобретение готовой недвижимости и 17–18% – по кредитам на строящееся жилье.

О ценах на квартиры

После кризиса 1998 года рынок жилья в России восстановил прежний уровень цен за полтора-два года, в то время как после падения цен 2008-2009 годов восстановление идет уже около 4 лет. При этом только Москва вернулась к докризисным ценам на недвижимость, а подавляющее большинство регионов этого уровня не достигли.

В Красноярске рост за 2012 год отмечен на 11%, аналогично этому же периоду 2011 года.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия на сегодня занимает четвертое место в мире по росту стоимости жилой недвижимости (всего в расчет брали 55 стран). По итогам последних 12 месяцев жилье в целом по России подорожало на 10,70%.

По мнению нашей компании, значительного роста цен в 2013 году не произойдет.

При отсутствии однозначного тренда цен вверх или вниз на первое место начинают выходить локальные факторы, связанные с конъюнктурой рынка в каждом конкретном районе и даже доме.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться