Апрель обещает потепление на рынке недвижимости 15.04.2013 / Аналитика Красноярска

Константин Попов, генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

— Константин Николаевич, какие тенденции доминируют сегодня в Красноярске на рынке готового жилья?

— На мой взгляд, начиная с осени 2012 года и по сегодняшний день, рынок жилья в Красноярске достаточно стабилен. Цены растут по понятным закономерностям, и рост за этот период составляет 5 — 6%. Можно сказать, этот процент укладывается в рамки текущей инфляции. На рынке есть и спрос, и предложение, но они несколько нестабильны: ценовые ожидания собственника, продающего квартиру, часто выше реальной стоимости недвижимости. И, как только происходят попытки продавца завысить цену квартиры, покупатель часто теряет интерес к приобретению этого объекта. Но стоит только ценам придти в равновесное состояние, покупательский интерес вновь активизируется. Кстати, из видимых ярких тенденций на рынке — активизация продаж крупных дорогих квартир: эти  объекты, не востребованные со времен кризиса 2008 года, сейчас в спросе.

— Это означает, что рынок недвижимости полностью восстановился после кризиса 2008 года?

— Аналитики компании наблюдают сегодня тенденцию к  восстановлению всех докризисных потребностей рынка жилья. И не только его: на рынке коммерческой недвижимости тоже наступило потепление, активизировались процессы продажи и покупки.
Влияет на рынок — и не только первичного, но и вторичного жилья — и такой важный фактор как ипотека. Состояние рынка недвижимости ощутимо зависит от позиций банка, так как доступная ипотека подстёгивает спрос, и, соответственно, цену. Тем более, что политика и государства, и банков проявляется сейчас в снижении процента, в увеличении выдачи кредитов. Банки заметно заинтересованы в этом. Они предлагают новые программы ипотечного кредитования участникам рынка недвижимости, в том числе и риэлторам.  Политика банков на рынке недвижимости сейчас очень актуальна и ответственна. Ведь от их линии зависит и спрос, и предложение на рынке недвижимости. Если они поднимут ставки, то спрос упадёт, и упадёт очень серьёзно.

— Можете ли Вы дать прогноз по ипотечным трендам на 2013 год?

— Общий тренд на повышение ставок по ипотеке в 2013 году сохранится, но при этом отдельные банки будут несколько снижать свои ставки, чтобы увеличить свою долю на рынке. Интенсивное развитие ипотеки до 2008 г., которые мы наблюдали в России, подпитывались притоком иностранного капитала. Это было важным фактором экономического подъёма. А сейчас европейские регуляторы делают всё, чтобы эти деньги остались в их странах и были доступны именно европейским заёмщикам. Ставки на мировых рынках пока ещё низкие, но доступ к капиталу будет весьма ограниченным: мировые центральные банки не готовы повторять сценарий 2008 года. Ситуация с ликвидностью остаётся достаточно напряжённой, для банков растёт стоимость фондирования. Это не может не сказаться на стоимости кредитов. По мнению риэлторов, психологическая и материальная граница, после которой наступит замедление ипотечного кредитования — 14% по ипотечным кредитам на приобретение готовой недвижимости и 17–18% – по кредитам на строящееся жилье.

— Что вы посоветуете нашим читателям, желающим купить или продать квартиру?

— У меня часто стали спрашивать совета друзья и знакомые — каким образом вести себя сейчас на рынке недвижимости? На сегодняшний день скажу так: если у человека, который озадачился покупкой или продажей недвижимости, стоит задача смены жилья, то чаще всего это не просто продажа или покупка квартиры. Недавно у меня один человек попросил совет: ему бы хотелось продать квартиру. Я спросил: зачем? Отвечает: надоело сдавать её в аренду. Арендаторы постоянно меняются, и это очень напрягает. Я поинтересовался, есть ли у него  куда эти деньги перенаправить. —Нет. — Если вы не знаете, как определиться с деньгами, тогда ни в коем случае нельзя продавать такой объект! Избавляться от актива нельзя — он будет просто утерян!
Действительно, сдача в аренду помогает оплачивать коммунальные платежи и даже приносит небольшой доход. А тем, кто решил изменить свои жилищные обстоятельства, могу посоветовать: до сих пор эти условия остаются благоприятными, чтобы сменить жильё. Галопирующая инфляция не предвидится, и это означает, что всё можно делать планомерно и спокойно, как делают наши многочисленные клиенты.

— Можете ли Вы дать прогноз по росту цен на недвижимость в 2013 году?

— По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия на сегодня занимает четвёртое место в мире по росту стоимости жилой недвижимости (всего в расчёт брали 55 стран). По итогам последних 12 месяцев жильё в целом по России подорожало на 10,70%.По мнению нашей компании, значительного роста цен в 2013 году не произойдёт.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться